札幌*和食創作料理の店、北国の味『三條亭』
先日の記事で書いたように、
今回は“自分へのご褒美旅”と題してやって来たので、
久しぶりの札幌で、
新鮮な海の幸が食べたい!!
と思っていたのですが、
果たしてどこに行って良いやら!?
そして、
あれこれ思案した結果、
旅友のポア先輩

↓ ↓ ↓

すすきののとあるビルの地下1階にある・・・

札幌和食創作料理の店、北国の味『三條亭』です


まずは当然“生”


お通しはポテトサラダと三つ葉の胡麻和え。
そして、いよいよ海の幸がスタート


まずは生牡蠣です

牡蠣は予約制なので、
事前にポア先輩が電話しておいてくれました


そして、うにも新鮮でした!

こちらは旬のさんまの刺身

今だけの味です


続けて、本日のカルパッチョ。
梅風味の味付けでさっぱりしていました。
と、
このあたりで自分は既にお腹がいっぱいになり、
完全にオーダーする量を間違えていたことに気づきましたが、
時すでに遅し・・・

やはり電話で頼んでいた牡蠣グラタンが登場


このようにゴロ~んと牡蠣がたくさん入っています


ここで、ポア先輩は焼酎をロックで


自分はやはり赤ワイン

海鮮の時もどうしても赤なんですよね~
そして、更に、更に料理は続く・・・

カリカリチーズ揚げ。女性に人気だそうです。

蟹しゅうまいは、蟹肉たっぷりでポン酢でいただきました

そして、ようやく最後の締めに・・・

北海道名物のザンギ

アツアツ揚げたて、ほんのりにんにく醤油で旨かった~
どれもこれも美味しくって、調子に乗って、
近年にない品数をこなしました

完全に東京の居酒屋感覚でオーダーするというミスを犯し、
挙句の果てに、牡蠣グラタンを電話注文していたことを忘れていた為、
もうお腹がパンパンに膨れ上がりました

そして、こちらの女将さんがとってもいい方なんです

また来たくなる、美味しくってとっても素敵なお店でした

≪お店データ≫
『北国の味 三條亭』
場所:札幌市中央区南3条西4 アーバン札幌ビルB1
時間:17:00~23:00
定休日:日・祝
電話:011-222-5220
行き方:札幌市営地下鉄南北線すすきの駅、2番出口徒歩約2分。
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