台北*「京鼎楼」で小龍包♪

道路の両側にビッシリバイク^^;
でも、この光景嫌いじゃないっ。
大量に買ったお土産を一旦ホテルに置きに戻って、
ちょっと早めのお昼を食べに向かいました。

この写真のど真ん中にあるお店・・・

初訪問!「京鼎楼」(ジンディンロウ)です。
日本人ご用達のお店ということで、
ガイドブックなどにも載っている有名なお店だそうですが、
年末年始、台北にいらしていたブライアンさんお勧めのお店
ということでお訪ねしました。

で、ここに来たら、やっぱり小龍包。
ずっと食べたかったのも小龍包。

有名店とのことですが、お店の中は素朴な感じの雰囲気。
おばちゃんもイケメンの店員さんも皆さんとても親切です!!

伝票に注文したいものを記入します。
そして、やって来ました!
小龍包!

小龍包、小龍包って、なんで小龍包なんだろう??
でもやっぱり1番食べたいのはこれなんです!
有名店は高い!とお聞きしますが、
お金を出してでも食べたい!というのが今の率直な気持ち・・・
まだ韓旅のようにはいかないです^^;

こちらは、海老とニラの入った蒸し餃子。
母はこちらの方が気に入っていました。

お昼だけどビール飲んじゃうのが日本人だよね・・・
でも、この組み合わせはやっぱり最高です!!

刻んだ生姜と黒酢をつけて食べると更に美味しい♪
初めて台湾に来た時は、この黒酢がとても苦手でしたが、
今となっては、生姜と黒酢無しというのは考えられません^^;

台湾ビールのさっぱりしたのど越し、本当に最高です。

こちらは、あらかじめ「外帶」(テイクアウト)で注文しておいたもの。
この入れ物も何気に可愛いです。
冷めちゃうと固くなっちゃうけど、
ホテルで夜食べたいなぁと思って・・・

胡麻まん!と言いたいところでしたが、
今日は売り切れ~
と言われてしまったので、あんまんにしました。
これが冷めてしまっても予想以上に美味しくて!
昔懐かしい味のする、こしあんたっぷりのあんまんでした!
とにかく点心が大好きな自分にとって、
また台北に来たら立ち寄りたい、
とても、とても美味しいお店でした!!
京鼎楼(ジンディンロウ)
場所:台北市長春路47号
時間:11:00~14:30、17:00~深夜0:00(ラストオーダー23:40)
年中無休
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