FC2ブログ
ユ・ミヌ(유민우)

☆自宅で石焼ビビンバに挑戦☆

先日、自宅で石焼ビビンバに挑戦~~間明蔵人
してみました~さとと-フライパン

ただの“ビビンバ”は何度もつくっているのですが、
“石焼ビビンバ”は初挑戦です頑張るぞ。おーっ。

といってもあの石釜は絵文字名を入力してくださいにはございません汗汗

しかし、家であの美味しいてへっ石焼ビビンバを手軽に作る方法を、
高知東生アニキアニキテレビの番組で教えてくれましたjumee☆faceA191Ljumee☆faceA191R


まずは、ナムルをつくりますjumee☆recipe1Ljumee☆recipe1R
にこ

ナムル
にんじんpp☆carrot小松菜ほうれん草にらほうれん草もやしもやしを軽く茹でて、
それぞれ、ごま油、おろしにんにくにんにくアップロードファイル砂糖さとと-砂糖醤油しょうゆで味付けして、
全体によく馴染ませてナムルをつくります音符♪-4

コチュジャン
韓国かんこくで買ったチューブのコチュジャンに、
やはり、ごま油、おろしにんにくにんにくアップロードファイル砂糖さとと-砂糖醤油しょうゆで味付けして、
辛味噌味噌をつくっておきます音符♪-1

ちゃんとご飯ご飯は炊けてるかな?

次に、フライパンを火にかけてごま油を多めに入れますフライパン

そうです!!石釜の代りにフライパンで焼いちゃうのですにこ

石焼ビビンバ1
で、ここが重要ポイント指
ごま油の上にご飯さとと-ごはん、その上にすべての具と卵目玉焼きを割ったら、
こ・れ・で・も・かっビックリってくらい、しばらくそのままにして、
しっかり、こーばしーこげめをつけるのですアップロードファイル

注
ここですぐに混ぜてしまうと、ただのチャーハンハンバーグになってしまいます泣

石焼ビビンバ2
もういいかな~と思ったら辛味噌を入れ、全体的に混ぜますアップロードファイル

炎を止めて、
いよいよ盛り付けです料理

石焼ビビンバ3
きざみのりのりをかけたら完成アップロードファイルですアップロードファイル
アツアツのうちにお召し上がりくださ~いアップロードファイル

白ごまや松の実をふりかけたらなおOK

いや~思ったより“石焼ビビンバ”ですびっくり
美味しかった~てへっ

ちなみに、韓国料理が苦手な父には・・・・!?

かにめし1
越前日本?かにめし蟹

かにめし2
こっちの方がいいってアップロードファイルウソー

そんなこと言わないでしずく
ぜひ挑戦してみて下さ~いバイバイ
ハリー
ユ・ミヌ(유민우)
Posted byユ・ミヌ(유민우)

Comments 11

There are no comments yet.

ポア

どちらも(^^)/

どちらも美味しそうですが、フライパンで作る石焼ビビンバはi-84からウロコですv-10
作ってみますv-16

2009/12/09 (Wed) 10:09

ユ・ミヌ

★ポアさま★
そうですよね~
横目で蟹をチラッと見ながらも、やっぱり石焼ビビンバ美味しかったです!!
焦げ目がポイントですよ~
簡単なのでぜひチャレンジしてください!!

2009/12/09 (Wed) 21:29

miffy

ウチのシオモニもフライパンというか、テフロン鍋を使って
ビビンバを作るので、私もたまに真似してやってますv-41
(でもウチらは先に混ぜ混ぜした後にご飯を鍋に押し付けてますが)
ホント手軽に石焼風を楽しめていいですよねv-218

2009/12/10 (Thu) 15:16

よっしーな

私の香港と同じタイミングで韓国に行かれてたのね
最近そういうの多いね(笑)
日程が同じ4日間だから成田でニアミスしてたりして。

次回のソウルは3月の連休です
石焼ビビンバのために、石鍋買ってこようかしら
今年南大門で2万ウォンで買ってきた茶色い鍋は大活躍してます。

2009/12/10 (Thu) 18:54

なつみ

うわぁ石焼きビビンバを作られたなんてすごいですねぇとても美味しそうですぅ

2009/12/10 (Thu) 19:31

ユ・ミヌ

★miffyさん★
このやり方、韓国でも意外にポピュラーなのですか(@_@?
日本に居ても、ある日突然むしょーに石焼ビビンバが食べたくなるんですが、
家の近所に韓国料理屋さんは無いし・・・で困っていたのですが、
テレビでこのやり方を知り助かりました(^_^;)
ソウルで美味し~い石焼ビビンバのお店をご存知でしたら、
こ~っそり(笑)教えて下さ~い<m(__)m>
(^.^)/~~~

2009/12/11 (Fri) 08:16

ユ・ミヌ

★よっしーなねーさん★
そうなんだよね~いつも同じ頃出国してるんだよね~(^_^;)
南大門の鍋がねーさん家で活躍してるの、ねーさんブログで見てましたよ!!
石焼ビビンバの器は、韓国ではヨンヤントルソッパプ(栄養釜めし)や、
普通のご飯を炊いて韓定食で出てくるお店もあるんですよ~
自分も次回の訪韓では購入しようかな~(^.^)/~~~

2009/12/11 (Fri) 08:23

ユ・ミヌ

★なつみさん★
いや~自分でも予想をはるかに上回る美味しさでビックリしちゃいました(^_^;)
石焼ビビンバは、自分が好きな韓国料理のベスト3に入るくらい大好物なんですよ!!
ちなみに、先日の訪韓の際、韓国で最後に食べた食事も石焼ビビンバでした(笑)
イカや小さいタコが入ってて、とっても美味しかったです(^_^)v
(^.^)/~~~

2009/12/11 (Fri) 08:30

アロマ雑貨大好きー

No title

ビビンバ大好き

2010/02/23 (Tue) 11:26

ユ・ミヌ

★アロマ雑貨大好きーさん★

コメントありがとうごじました!!
石焼ビビンバ美味しいですよね~
ぜひご自身で作ってみて下さい!!

2010/02/23 (Tue) 15:24

アリバイ会社 長野

初めまして☆

アリバイ会社をやっているものです(^ ^)

いつも楽しく
拝見させていただいています!!



美味しそうですね☆


また覗かせていただきます!!

今日も
ハッピーな1日になりますように☆☆☆

2010/07/26 (Mon) 14:37